Нанесение венецианской штукатурки своими руками с фото
736

На сегодняшний день венецианская штукатурка является одним из самых интересных вариантов отделки стен. Причем при желании с работами по ее нанесению вполне можно справиться и без помощи специалистов. Главное, соблюдать технологию и не торопиться с результатом.


Нанесение венецианской штукатурки своими руками с фото

Что такое венецианская штукатурка?

Венецианская штукатурка стала результатом практичного подхода древнеримских строителей, использовавших остававшуюся мраморную крошку в качестве отделочного материала. Вторую жизнь она получила уже в средневековой Венеции, откуда и происходит ее современное название.


Нанесение венецианской штукатурки своими руками с фото

Сегодня, при всем разнообразии выбора, наибольшую популярность по-прежнему сохраняет классическая венецианская штукатурка под мрамор.

Основными компонентами состава являются:

  • каменная крошка мелкой фракции;
  • вяжущее вещество – пушонка (гашеная известь) или различные синтетические материалы, например, акрил;
  • красители – на основе природных компонентов или их искусственных заменителей.

Простота рецептуры позволяет легко изготовить состав своими руками. Однако гораздо проще будет приобрести готовую сухую смесь или уже разведенную основу.



Работы по нанесению

Венецианская штукатурка в интерьере создает атмосферу изысканной роскоши и богатства. Однако для того, чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо терпение и строгое соблюдение технологии.

Работа состоит из следующих этапов:

Подготовка поверхности. Ее тщательно очищают от прежних покрытий, заделывают щели, ровняют болгаркой или наждачной бумагой, покрывают двойным слоем грунтовки.

Приготовление смеси. Сухая смесь добавляется в воду с температурой не менее +10оС и с помощью миксера размешивается до сметанообразной консистенции, процедура размешивания повторяется дважды с небольшим интервалом. Затем в нее добавляется краситель.

Нанесение. Наиболее кропотливым и ответственным этапом является нанесение венецианской штукатурки. Она наносится послойно, каждый слой просушивается. В зависимости от вида отделки количество слоев может варьироваться от 2 до 6, хотя есть и однослойные варианты. В первом случае состав наносится разрозненными мазками при помощи кельмы и шпателя, в последнем можно воспользоваться валиком.

Полировка. После застывания последнего слоя следует провести полировку поверхности мелкозернистой наждачной бумагой – «нулевкой».

Вощение. Восковой состав для декоративной штукатурки следует втирать в поверхность круговыми движениями. Для его нанесения используется губка.


Нанесение венецианской штукатурки своими руками с фото

При соответствующем подходе получится уникальное влагоустойчивое, паронепроницаемое и очень эффектное покрытие, именуемое венецианская штукатурка. На фото и в жизни такое покрытие выглядит великолепно!


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!