Установка двухуровневого натяжного потолка своими руками
767

При оформлении потолочного пространства лучшим вариантом являются натяжные потолки, которые вытеснили трудоемкие в монтаже гипсокартонные конструкции. В отличие от одноуровневого потолка, эксклюзивно выглядят многоуровневые решения, благодаря которым можно сделать акцент на цветовой концепции и освещении.


натяжные потолки

Натяжные многоуровневые потолки имеют массу преимуществ:

  • помогают в вопросе зонирования помещения, что особенно актуально в квартирах-студиях;
  • выполняют эстетическую функцию, зачастую являясь изюминкой интерьера;
  • скрывают недостатки ремонта, корректируют несоответствия комнаты, маскируют проведенные коммуникации под потолком;
  • позволяют реализовать сложные дизайнерские идеи путем комбинирования разных по фактуре материалов.

натяжные потолки

Самыми распространенными для квартир и домов являются двухуровневые натяжные потолки, эффектно вписывающиеся как в спальне или гостиной, так и в кухне, просторном коридоре. Уникально сконструировать потолок по собственному эскизу можно без привлечения специалистов.


натяжные потолки

Этапы монтажа двухуровневого потолка

1 этап – проектирование. На данном этапе проектируются натяжные потолки по фото или личным идеям. Создается план (эскиз потолка), по которому будет выполняться вся последующая работа. На эскизе указывается основной уровень и выступающий, уточняется расположение линий, границ уровней, а также отображается место установки осветительных приборов. Осуществляется снятие замеров площади и периметра каждой из потолочных зон.

2 этап – подготовка. Прежде чем устанавливать матовые или глянцевые натяжные потолки, необходимо очистить поверхность от старой отделки, с плит перекрытия удалить цементные остатки, заштукатурить крупные щели.

3 этап – разметка и подготовка к монтажу. На очищенной поверхности потолка наносятся линии фигурного уровня, который будет нижним. По этим линиям монтируются деревянные бруски так, чтобы они полностью повторяли рисунок. На бруски с помощью дюбелей крепится алюминиевый профиль. Между планируемыми нижним и верхним уровнями устанавливается пластиковая полоса, которая закроет торцы. От ширины полосы зависит высота монтажа второго уровня. Саморезы, которыми крепится пластик, могут испортить эстетику потолка, просвечиваясь через полотно своими темными шляпками. Чтобы этого не случилось, шляпки можно скрыть под слоем эпоксидной мастики.

Чтобы создать каркас нижнего уровня, нужно сконструировать короб. Для этого к уже установленному профилю устанавливаются опуски из одинаковых кусков профиля на расстоянии шагом 30 см. По краю опусков устанавливается U-образный профиль, который по двум концам соединяется с настенным профилем. При монтаже следует постоянно проводить проверку уровнем, чтобы соблюдалось соответствие вертикали и горизонтали конструкции.

4 этап – разводка электропроводки. После раскладки электропроводки по потолку устанавливается гипсокартон в каркас. В местах крепления светильников просверливаются отверстия. Отверстия и углы гипсокартона шпаклюются гипсовой смесью и зашлифовываются теркой.

5 этап – натяжка полотна. Устанавливая тканевые натяжные потолки или полотно из ПВХ-пленки, важно, чтобы весь возведенный каркас был прочным, так как сильная натяжка полотна оказывает большую нагрузку на конструкцию.

Способы натяжки

Тканевое или ПВХ-полотно можно крепить:

  • Штапиковым способом – монтаж полотна при помощи ленты, которая обеспечивает натяжку.
  • Гарпунным способом – на полотне крепится гарпун, к которому закрепляется профиль.

Для облегчения процесса натяжки используется тепловая пушка (фен), что позволит полотну стать более эластичным. После остывания полотна сразу можно приступать к монтажу светильников.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру