Укладка кафельной плитки
2132

Выбор материала

Какую выбрать плитку – это зависит от помещения, где будет производиться укладка. Для кухни или прихожей подойдет плитка большого размера, а например, для ванной или туалета такая плитка будет выглядеть несоразмерной, так как, часто эти два помещения не очень большие.

Определитесь, какой у вас будет цвет и рисунок пола, и посчитайте какое количество кафельной плитки вам необходимо. Покупать нужно с запасом, так как от изломанных плиток никто не застрахован и, если сломали одну, то ее было чем заменить.

Подготовка поверхности

Перед началом работы по укладке плитки поверхность стен и пола нужно очистить от старого покрытия. Если стены были окрашены краской, то их нужно покрыть грунтовкой или сделать насечку.

Укладка плитки

Сначала нужно приготовить клей. Берем сухую смесь и разводим ее водой согласно инструкции на упаковке. Затем клей наносим зубчатым шпателем на стену. Зубья у шпателя предназначены для того, чтобы создавать ровные по высоте бороздки. Чтобы слой клея ложился ровно, шпатель нужно держать под углом в 30 градусов. После этого берем смоченную водой плитку и прижимаем ее к стене. Между плитками устанавливаем пластиковые крестики, которые помогают выдерживать одинаковое расстояние между ними.

Укладывать кафельную плитку начинаем с дальнего угла комнаты, что позволит нам скрыть возможные недостатки. Конечно, нам обязательно придется плитку обрезать, так как почти нереально выполнить всю укладку цельными плитками. Для этого нужно приобрести или взять на прокат специальный плиткoрез, который на лицевой стороне плитки делает неглубокую борозду, по которой, мы будем в дальнейшем, не прилагая больших усилий, разламывать плитку. Если будет необходимо выполнить сложные выемки для труб, то их делаем с помощью плоскогубцев, отламывая мелкие куски плитки, также можно применить и болгарку.

По окончании работы оставляем уже готовые стены на сутки для схватывания и на следующий день убираем отверткой пластиковые крестики. Все, работа закончена, осталось только протереть тряпкой всю плитку и приступить к затирке швов.

Затирка швов

В строительном магазине можно приобрести различные затирочные смеси, отличающие составом и цветом. Их состав зависит от назначения помещения. К примеру, нам нужна смесь для ванной, значит, покупаем влагостойкую смесь. Затираем швы резиновым шпателем, который не только хорошо разглаживает смесь, но и утрамбовывает ее. После окончания работы еще раз протираем всю поверхность уложенной плитки и идем отдыхать.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!