Монтаж гипсокартона: как правильно выполнить?
98

Чтобы правильно установить гипсокартон, следует четко придерживаться технологии. Также понадобится набор следующих инструментов и приспособлений:

  1. легкий перфоратор — позволяет закреплять металлический профиль и специальные П-образные подвесы;
  2. дрель-шуруповерт — можно применять как сетевой, так и аккумуляторный вариант;
  3. ножницы для резки металла;
  4. рулетка;
  5. рубанок — используется для работы с торцами листов гипсокартона;
  6. кольцевая пила или коронка — необходима для проделывания отверстий под выключатели и розетки;
  7. нож для разрезания гипсокартона;
  8. пила с большими зубьями;
  9. строительный уровень;
  10. маркер или строительный карандаш.

Установка металлического каркаса предполагает сначала монтаж специального UD-профиля, который закрепляется на поверхностях противоположных стен. Ровность его вертикального расположения проверяют при помощи уровня. На следующем этапе устанавливают профиль на потолке и полу, в результаты чего получается готовый замкнутый периметр.

Далее берут элементы стоечного CD-профиля, который фиксируют на расстоянии 40–60 сантиметров друг от друга. Разумеется, чем меньше этот интервал, тем жестче будет конструкция. Также каждые 50–100 сантиметров устанавливают П-образные подвесы. Дюбелями их прикрепляют к стене, а саморезами — к металлическому профилю. Нижняя и верхняя часть профиля скрепляется с элементами установочного профиля.


Монтаж гипсокартона: как правильно выполнить?
Монтаж гипсокартона: как правильно выполнить?

По завершении монтажа металлического профиля и проверки его ровности уровнем можно начинать установку гипсокартона. Стандартный лист материала имеет размеры 2,5x1,2 метра и толщину 12,5 миллиметра.

Если высота помещения меньше, чем 2,5 метра, то листы обрезают. Если высота потолка больше, чем длина гипсокартонных листов, то в их обрезке, разумеется, нет необходимости. Материал при помощи саморезов по металлу прикрепляют к предварительно установленному профилю. Между шурупами должно быть расстояние 12–20 сантиметров.


Монтаж гипсокартона: как правильно выполнить?

Если высота стен больше, чем длина гипсокартона, то промежуток, образовавшийся после монтажа цельных листов, измеряют рулеткой. Из материала вырезают соответствующие полученным размерам куски, после чего торцы последних обрабатывают рубанком. На швах, образующихся при горизонтальном совмещении листов, используют CD-профиль. Он позволяет предотвратить возникновение трещин.

По завершении монтажа гипсокартона можно приступать к расшивке швов. Это делают под косым углом (45 градусов) при помощи ножа.

По завершении монтажа гипсокартона можно приступать к расшивке швов. Это делают под косым углом (45 градусов) при помощи ножа. Если планируется обустроить нишу для отопительного радиатора или телевизора, то сначала на стене делают разметку, обеспечивая отступ от пола в пределах 10–12 сантиметров. Дюбелями согласно предварительно сделанной разметке на стене закрепляют UD-профиль. По ширине разметки устанавливают стоечный CD-профиль, после чего по высоте закрепляют горизонтальные профильные перемычки.

На следующем этапе из профиля подготавливают заготовки, которые должны соответствовать глубине будущей ниши. Стоечный и стеновой профиль закрепляют саморезами. Все образовавшиеся углы обязательно проверяют угольником — они должны иметь строго 90 градусов. Из гипсокартона вырезают соответствующие размеру ниши куски, после чего их закрепляют саморезами.

Монтаж гипсокартона на клей

Монтаж гипсокартона: как правильно выполнить?

Выше была описана технология монтажа гипсокартона на каркас из металлического профиля. Есть еще один популярный метод гипсокартонной обшивки стен, предполагающий использование специального клеевого раствора. Такая технология отличается особой сложностью, поэтому от исполнителя здесь требуются определенные навыки.

Сначала по уровню выставляют маяки, соблюдая расстояние между ними в пределах 60 сантиметров и минимальный отступ от поверхности стены. Последняя предварительно очищается от мусора и грунтуется.

На следующем этапе на центр и края гипсокартонного листа наносится клеевая смесь. Она довольно быстро застывает, поэтому не нужно подготавливать ее в больших количествах. Лист с нанесенным на него клеем прикрепляют к стене. Это делают быстро, чтобы не допустить затвердевания состава. В противном случае придется срывать и переклеивать весь лист.

По завершении монтажа гипсокартона и проверки его уровнем через него в стене просверливают отверстия, для чего используют перфоратор. В полученные отверстия вставляют дюбеля и шурупы для быстрого монтажа. Последние слегка забивают, но не переусердствуют с этим, поскольку за собой они могут потянуть лист. Окончательно шурупы забивают примерно через 12 часов, когда клей полностью затвердеет.

Главное преимущество монтажа гипсокартона на клей — это возможность экономии средств и свободного пространства помещения, поскольку отпадает необходимость в приобретении металлического профиля, который к тому же забирает часть полезной площади.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру