Штукатурка для пенополистирола
2110

Штукатурка для пенополистирола: особенности, разновидности, приготовление, технология нанесения.

Стены всевозможных строений, утеплённые пенополистирольными плитами, нуждаются в наружном покрытии надёжным материалом, выполняющим не только декоративную, но и защитную функцию. Наилучшим вариантом является специальная штукатурка для нанесения на пенополистирол.

Что это за материал?

Рассматриваемая штукатурка изготавливается на основе цемента. Применяется для проведения отделочных работ как снаружи здания, так и внутри помещений. Чтобы придать поверхности стен, утеплённых пенополистиролом, законченный, красивый вид, необходимо по специальной технологии нанести такой материал, который имеет необходимые сертификатные документы (качество и безопасность).

К наиболее существенным достоинствам штукатурки для пенополистирола относятся:

  • прочность;
  • высокая адгезивная способность;
  • эластичность;
  • способность задерживать избыточное ультрафиолетовое излучение;
  • водостойкость;
  • морозоустойчивость.

Выделенные свойства обуславливают способность нанесённого покрытия выдерживать негативные погодные воздействия, обеспечивать высокую надёжность и достойный внешний вид.

Разновидности

Грамотный выбор нужного варианта играет важнейшую роль в суммарном результате отделки. Речь идёт не о стоимости, хотя это тоже важная деталь. Необходимо при выборе ориентироваться на состав, который имеет штукатурка для пенополистирола. Изначально, было создано множество различных смесей, но в процессе эксплуатации, осталось лишь несколько самых удачных версий, среди которых популярны две:

1. Акриловая штукатурка – стоит дорого, но обладает великолепными качествами. Производят её на основе акриловой смолы с добавлением определенных химических присадок. Эта разновидность материала предназначена для отделки утеплённых фасадов. При этом экструдированный пенополистирол не нужно предварительно подготавливать, поскольку ложится такая штукатурка хорошо на гладкую поверхность листов.

Нужно учесть! На фасаде, при помощи акрилового состава, можно создавать фактурные изображения или декоративные элементы!

2. Минеральная штукатурка – изготавливается из цемента и мелкого песка с возможным добавлением других минеральных компонентов. В современном строительстве применяется нечасто, но благодаря низкой цене остаётся востребованной. По всем показателям существенно уступает акриловому аналогу.

Кроме этих штукатурок производители предлагают множество других наименований, однако все они имеют отличия только в добавленных ингредиентах, а основа используется либо акриловая, либо песчано-цементная.

Приготовление штукатурного раствора

Как правило, на упаковках всегда присутствует подробная инструкция по приготовлению состава. Но, если таковой нет, следует воспользоваться таким руководством:

  • смесь из упаковки (25 кг) высыпается в подходящую по вместимости ёмкость;
  • постепенно добавляется вода (4,6–5,0 л), нагретая до 20–22 С. Одновременно перемешивается раствор дрелью-миксером (450–750 об/мин) или вручную лопаткой;
  • должна получиться масса негустой сметанообразной консистенции с отсутствием комочков;

Важно! Производя оштукатуривание одного объекта, необходимо использовать смесь или раствор только одной марки того же производителя!

  • поле приготовления оставить смесь для отстаивания на 12–15 мин, а если раствор остаётся неиспользованным чуть дольше, то перед применением необходимо его снова перемешать;
  • готовую штукатурную массу нужно нанести на пенополистирол максимум за 2 часа.

Технология нанесения

Вся работа по нанесению штукатурки на пенополистирольную поверхность подразделяется на этапы:

  1. На поверхности установленных плит утеплителя закрепляется монтажная сетка (ячейка 5,0?5,0 мм).
  2. Наносится первый слой подготовленной штукатурки. Масса должна обладать немного разжиженной (но устойчивой!) структурой для лучшего проникновения за сетку и между её волокнами.
  3. Разравнивание поверхности и погружение в раствор выступающих участков армирующей сетки методом аккуратного разглаживания шпателем.
  4. Работа приостанавливается на 19–23 часа для схватывания материала.
  5. Следующий слой (средний) формируется из густой штукатурки в 4,5 миллиметра толщиной. Его следует тщательнейшим образом выровнять и оставить в покое на просушку (?23 часа).
  6. На высохшую поверхность перед финишным покрытием наносится грунтовка.
  7. Поверхностный (лицевой) слой должен быть не толще 3,0 мм. При его нанесении штукатурку лучше немного разбавить водой для удобства разглаживания.
  8. Через 22–25 часов производится последняя манипуляция – затирка поверхности мелкозернистой тёркой и покрытие влагозащитной, глубокопроникающей грунтовкой.

Внимание! Все отделочные работы, особенно на уличной стороне, должны проводиться в хорошую погоду (сухую, безветренную) при температуре +6С….+34С!

Заключение

Штукатурка для покрытий из пенополистирола является идеальным решением для придания помещениям и всему строению красивого внешнего облика. Соблюдение всех технологических правил нанесения обеспечит её длительную, благополучную эксплуатацию!


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!