Технология мокрый фасад
2216

Сегодня, при активно растущих ценах на отопление встает вопрос, как можно наиболее эффективно и максимально сохранить тепло жилого помещения или сооружения. Наиболее выгодной в финансовом отношении и приемлемой с точки зрения простоты выполнения своими руками, является технология утепления фасада снаружи - «мокрый фасад».

Что это такое «мокрый фасад»? Достоинства и недостатки

Комплектующие для утепления наружного слоя фасада монтируются с помощью смесей из клея, которые разводятся водой: цемент, специальный клей для склеивания пенопласта или декоративная штукатурка. Неоспоримы достоинства отделки технологии «мокрый фасад», но есть и недостатки.

Достоинства:
  1. экономичность - относительно низкая цена комплектующих материалов;
  2. большой выбор отделочного материала и структурных штукатурок;
  3. обновление облика фасада при сохранении архитектурной формы здания;
  4. вес отделки относительно низкий, и не влияет на несущие конструкции сооружения. Монтаж отделки можно производить как на разных поверхностях, так и на разнотипных зданиях;
  5. поверхность фасада мало нагревается, отделка обеспечивает шумоизоляцию помещения и отлично сохраняет тепло;
  6. монтаж можно выполнить самостоятельно, не имея профессиональных навыков строительных работ;
  7. вся конструкция отделки располагается за пределами помещения, сохраняется полезная площадь дома или офиса;
  8. технология отделки «мокрый фасад» исключает образование грибка, сырости внутри помещения, а также промерзание стен;
  9. отделка «дышит» и регулирует влажность.
Недостатки:
  1. работы по системе мокрого фасада нельзя производить при низких температурах окружающей среды (рекомендуемая - выше 5 градусов);
  2. место работы требуется защитить от солнца во избежание пересыхания раствора, а также обеспечить чистую поверхность стен и устранения сквозняков;
  3. на солнце раствор может пересохнуть;
  4. на качество и долговечность системы большое влияние оказывают климатические режимы, перепады температуры и влажности.

Для выполнения работ по технологии «мокрый фасад» желательно привлечь специалистов, но так, как технологически работа несложная, можно испытать себя и сделать все своими руками. Чтобы достичь качественного результата, достаточно строго выполнять технологию монтажного процесса.

Необходимые комплектующие

Утеплитель

Можно использовать пенопласт, минеральную или базальтовую вату. Отличие их в стоимости, пенопласт дешевле. Если учитывать качества, то базальтовая вата более паронепроницаемая. Благодаря этому качеству ваты, стены лучше «дышат», но с пенопластом легче работать. Пенопласт лучший вариант для мокрого фасада.

Армирующая сетка

Нужна для лучшего сцепления между пенопластом и штукатуркой на любой поверхности. Сетка реализуется рулонами, ширина 1 м.

Если учитывать, что утеплитель можно крепить к стене как клеевым, так и механическим способом, то рекомендуется первоначально зафиксировать клеем.

Варианты фиксации

Клеевой способ

Есть два вида клеевых смесей. Первый используется для склеивания утеплителя и штукатурки. Также есть специализирующие клеевые смеси. Их используют в основном для крепления армирующей сетки на утеплитель.

Механический способ

Такой вариант крепления носит название «зонт». Дюбеля из пластика с широкой шляпкой, обеспечивают более надежное крепление утеплителя со стеной. Зонты имеют размеры от 80 мм до 250 мм. Для выбора зонта важна толщина утеплителя и расстояние между утеплителем и стеной.

Если вы хотите получить планируемый внешний вид и чтобы он сохранялся долгие годы, специалисты рекомендуют применять материалы компании Церезит.

Важно обращать внимание на четкое соблюдение технологий при выполнении монтажа своими руками. Мероприятия выполняются в четкой последовательности работ, нарушение которых приведет к серьезным последствиям: отслоение штукатурки, обрушение теплоизоляции, появлению трещин.

Последовательность работ

Подготовительный этап

Проверяем стены и устраняем неровности.

Готовим черновой фасад: очищаем с помощью зубил, стальных щеток и скарпелей поверхность стен от старого покрытия.

Обрабатываем стены грунтовкой. Для этого используем акриловую грунтовку.

Специалисты рекомендуют акриловую грунтовку производства компании Церезит, предназначенную для наружных работ.

Первый этап монтажа

С использованием строительного уровня устанавливаем П-образный алюминиевый профиль, он защищает углы от сколов и других повреждений. Начинаем от цоколя строения. Профиль крепится дюбелями, которые устанавливаются на расстоянии 30 см друг от друга. Ширина профиля и плиты должны совпадать. Профили соединяем пластиковыми соединительными элементами.

Крепим утеплитель начиная от угла. Используем клеевые смеси, которые готовятся непосредственно перед применением. Сухой клей разводим водой и миксером взбиваем до однородной массы (смесь используют в течение 2 часов).

Клей наносят шпателем на плиту сплошным слоем, отступая от краев не менее 2 см. Клеевой смесью должно быть покрыто не менее 40?% поверхности плиты.

Внимание: перед тем, как приклеить минеральноволоконные плиты, их и стену грунтуют тонким слоем того же клея.

После того как клеевая смесь нанесена, крепят плиты. Начиная работу с нижнего ряда, снизу вверх по типу кирпичной кладки, учитывая смещение плит, их укрепляют, прижимая к профилю.

Следует учитывать, что вертикальные швы смещаются при наклеивании следующих рядов.

Второй этап монтажа

Армирование и дополнительное крепление плит

По истечении трех суток, которые требуются для просушки клея, плиты закрепляются грибками, в расчете на 1 м? поверхности примерно 5-8 грибков. Плиты утеплителя шлифуем, используя шлифовальную терку. Тщательно очищаем поверхность материала от образовавшегося мусора.

Применяем механический способ крепления плит, результатом которого будет прочность и неподвижность конструкции и устойчивость ее к перепадам температур. Намечаем места для отверстий под дюбеля. В намеченных местах высверливаем отверстия, очищаем от пыли и вставляем тарельчатые диски. Затем вкручиваем дюбели.

Следующее действие – армирование. Тонким слоем, плиты покрываем клеем и в клей вдавливаем стеклосетку, используя для работы шпатель. Затем, еще раз наносим слой клея.

Углы укрепляем перфорированным уголком.

Следующее действие нанесение структурной штукатурки. Ее наносят только после того, как клей высохнет.

Специалисты используют специализированные фасадные штукатурки, которые устойчивы к агрессивным атмосферным воздействия.

Заключительный этап – декоративная отделка

Для отделки мокрого фасада специалисты рекомендуют клинкерную плитку или декоративную штукатурку, которую можно окрашивать любыми цветами. Окрашиваем в два слоя. Движения распылителя, валика или кисти должны быть разнообразными: горизонтальные, вертикальные, косые. Благодаря таким действиям, поверхность фасада будет смотреться ровной и однородной.

Главное, выбирая материалы для отделки нужно учитывать, чтобы они не служили препятствием для удаления накопившейся в утеплителе влаги, т. е. были паропроницаемы.

Создать декоративную отделку мокрый фасад, вполне реально.

Главное! Монтируя «мокрый фасад» своими руками, важно соблюдать технологию и обращать внимание на критерии качества материалов.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру