Что следует знать о приточно-вытяжной вентиляции
1926

Обычно основными критериями комфортного микроклимата в помещениях жилого или офисного здания считаются уровень влажности, температура, скорость циркуляции и обновления воздуха. И чтобы обеспечить оптимальный микроклимат, необходимо создать современную вентиляционную систему, которая будет идеально функционировать независимо от времени года и внешних условий.

Из всех разновидностей применяемых на сегодняшний день вентиляционных систем особое место занимает технология приточно-вытяжной циркуляции, вытяжная технология, естественная вентиляция. Вентилирование по естественному принципу представляет собой механическую систему. Она помогает эффективно очищать весь объем воздуха в здании за счет поступления свежего потока с улицы. В системе потоки перераспределяются по каждому помещению благодаря наличию системы воздуховодов. Используя всевозможное оборудование поступающие массы воздуха можно фильтровать, освобождая их от загрязнений и пыли. Кроме того, есть возможность изменять температуру поступающего воздуха - охлаждать или нагревать, а также менять количество влаги в нем.

Если говорить о вытяжной системе, то она действует по обратному принципу - удаляет воздух из помещений, за счет чего создается тяга и здание наполняется свежим воздухом. Применение данного метода дает возможность быстро и в большом объеме перекачивать значительные объемы воздуха. Если взглянуть на вытяжную вентиляцию с позиции профессионалов, то станет ясно, что для улучшения ее эффективности следует дополнительно установить приточные вентиляторы.

Количество удаляемого из здания загрязненного воздуха непременно следует компенсировать аналогичным количеством чистого воздуха с улицы. В противном случае, при отсутствии приточного воздуха, образуются сквозняки, ухудшающие микроклимат (в этом случае можно не сомневаться, что постоянно хлопающие двери будут досаждать обитателям дома). Чтобы не допустить таких проблем, используется более надежный принцип приточно-вытяжной вентиляции. При этом приточное оборудование нагнетает ровно такой объем воздуха, который удаляется наружу.

Помимо довольно удобного и дешевого монтажа (установка оборудования из моноблоков значительно облегчает работу за счет оптимального и компактного размещения деталей в едином корпусе), очень удобной схеме эксплуатации и обслуживания, данный вариант вентиляционной системы отличается и другими достоинствами. Например, на этапе рекуперизации создается оптимальная температура поступающего воздуха. При этом теплый воздух, нагретый в помещении, отдает свое тепло, которое используется для нагрева приточного потока.

В системах с рекуперацией максимум энергии расходуется непосредственно на направление потоков воздуха, а не на нагрев входящего с улицы воздуха. Благодаря этому и реализуется экономия электрической энергии. Те воздушные потоки, что поступают и разогреваются, можно нагревать до любой температуры за счет использования нагревателей на электрической или водяной основе.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net
Оставить свой комментарий
Cсылки в комментариях запрещены!