Электропроводка в квартире
764

Непременным атрибутом любого капитального ремонта в квартире является электромонтаж проводки. Обычно в квартирах домов новой постройки уже имеется современная система электропроводки, обеспечивающая безопасное подключение и пользование любыми современными электроприборами бытового назначения.

Сложнее обстоят дела с проводкой в домах старой постройки, система энергообеспечения которых не рассчитана на применение современных электроприборов, часто имеющих повышенную мощность. Рассмотрим, основные правила электромонтажа в таких случаях.

Правила электромонтажа в квартире.

Ниже приведены некоторые важные правила, которые следует соблюдать при монтаже электропроводки в квартире.

  1. Сначала составляется проект энергообеспечения квартиры, который должен включать схему проводки, расчет мощностей потенциального бытового оборудования – потребителей электроэнергии, а также составление списка всего необходимого – материалов, инструмента, комплектующих и т. д. - для осуществления монтажа.
  2. Для питания осветительной системы и розеткок делают раздельные проводки.
  3. Если в квартире планируется разместить оборудование повышенной мощности, то под него следует спроектировать и проложить отдельную линию.
  4. Медный и алюминиевый кабели не соединяют вместе.
  5. Вся разводка возможна лишь в специальных коробках.
  6. Во избежание повреждения металлических несущих конструкций, запрещается делать очень глубокие штробы в стенах.
  7. Комнатные выключатели располагаются рядом с дверью на высоте 1,5 или 0,8 мм рядом с дверным проемом, ведущим в комнату.
  8. Все оборудование для управления, ремонта и контроля энергообеспечения квартиры – счетчики, электрощитки, выключатели, розетки и др. - должно быть расположено в легкодоступных местах.
  9. Для проводки допустимо использование проводов следующих марок: ВВГ-3*2,5, 3*1,5, 5*6 и 2*6.
  10. Допустимы автоматы, обеспечивающие максимальную нагрузку по току, равную 16, 20 и 25 А.
  11. Высота монтажа розеток составляет 1 м.

Типы электромонтажа.

Как правило, выделяют два типа электромонтажа: скрытый и открытый.

Основная идея скрытого типа заключается в сокрытии проводки под штукатуркой, замуровывании ее в стенах. Скрытая проводка очень распространена и имеет несколько преимуществ относительно открытой: она не портит своим видом дизайн помещения и ее сложнее случайно повредить.

Открытая проводка применяется значительно реже. В основном это помещения, где в соответствии в правилами эксплуатации помещений запрещено использовать скрытый электромонтаж во избежание создание пожаро- или взрывоопасных ситуаций.

Открытая проводка имеет в свою очередь следующие преимущества относительно скрытой: монтаж ее прост и быстр, себестоимость необходимых материалов и работ низкая, она легко осматривается на наличие возможных повреждений и ремонтируется в случае необходимости.

В обычных городских квартирах преимущественно используется скрытая поводка, поэтому рассмотрим ее подробнее.

Скрытый тип электромонтажа проводки.


скрытый тип электромонтажа проводки

Монтаж скрытой проводки лучше всего совмещать с капитальным ремонтом, поскольку при монтаже не избежать большого количества пыли и мусора.

В основе процесса лежит штробление стен. Из инструментов наиболее подходящим будет являться штроборез. Также сгодятся углошлифовальная машинка и перфоратор.

Для начала составляется на бумаге схема будущей электропроводки. Затем согласно схеме помечаются на стенах места под штробление.

Теперь приступают непосредственно к штроблению каналов штроборезом, в которые затем будут укладываться провода.

Глубина каналов принимается из расчета, чтобы последующий слой штукатурки, наложенный на канал, не превышал 1 см. Ширину же можно брать любую. Обычно, ширина зависит от количества проводов в канале и их сечения.

Для большей экономии средств, при монтаже в квартире панельного дома проще осуществлять проводку под напольным покрытием и в перекрытиях между этажами, которые, как правило, имеют пустоты.

Если проводку осуществляют в квартирах монолитных домов, то используют стены, во время штробления которых основной акцент делает на аккуратном проведении работ, чтобы случайно не зацепить стальные арматурные балки монолитных несущих стен.

После того, как каналы сделаны, следует приступать к устройству распределительного щитка для освещения, который может быть навесным или встроенным внутрь стены.

В новых домах, как правило, уже имеется специальная ниша для электрощитка. Если же квартира в старом доме, то можно просто закрепить такой щиток саморезами на стене. После этого в щитки устанавливают автоматы, а в штробы – провода.


25

Основной провод, идущий от щитка до розеток – ВВГ-3*2,5. В местах подключения провод устанавливается с запасом примерно 200 мм. Все концы проводов лучше всего будет пометить бирками, чтобы потом не перепутать их.

После этого провода в распределительных коробках нужно объединить в единую систему и проверить тестером на работоспособность. Лучше всего использовать соединение Си3.

Если сеть функционирует правильно, то далее можно замуровывать все провода в стены, а также устанавливать выключатели и розетки.

Открытый тип электромонтажа проводки.


открытый тип электромонтажа проводки

Этот тип проводки встречается в современных квартирах значительно реже. Проводка ведется поверх потолков и стен помещения. Для монтажа потребуются специальные клипсы, кабель-каналы и короба.

В целом, монтаж открытой проводки состоит из тех же основных этапов, что и монтаж скрытой. Сначала составляется на бумаге электрическая схема будущей проводки. Затем на стенах и потолке помечаются линии под установку проводов и места для других необходимых элементов.

Провода устанавливают в кабель-каналы, для установки которых с помощью перфоратора сверлятся отверстия на всем протяжении помеченной линии, выдерживая при этом шаг между отверстиями от 150 до 200 мм.

Если протяженность линии 500 мм и менее, то обычно под кабель-канал делают лишь два отверстия на расстоянии 150 мм друг от друга.

После того как все необходимые отверстия сделаны, устанавливаются и закрепляются саморезами и другим крепежом клипсы, кабель-каналы и распределительные коробки для разводки проводов. Остальное проделывается так же, как и при скрытом способе проводки.

Если нет уверенности в собственных силах - не хватает опыта и знаний, то лучшим решением, возможно, будет пригласить опытного электрика.


Копирование материалов разрешено только при условии размещения прямой ссылки на awrora.net

ВсеИнструменты.Ру